
В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Лицом к будущему: Искусство Европы 1945-1968".
ГЕРХАРД РИХТЕР, ГЕОРГ БАЗЕЛИЦ, МАРК ШАГАЛ, АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА, ПАБЛО ПИКАССО, ИВ КЛЯЙН, ЛУЧО ФОНТАНА, ЖАН ДЮБЮФФЕ, ЛЮСЬЕН ФРЕЙД, ФЕРНАН ЛЕЖЕ, ФРАНЦИСКО ИНФАНТЕ-АРАНА, ЖАН ФОТРИЕ, ОТТО ДИКС, ВАДИМ СИДУР, АРМАНДО, ОТТО МЮЛЬ, ТАДЕУШ КАНТОР И ДР.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, совместно с Центром изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) и при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», представляет выставку «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968». Уникальный по своей масштабности проект продолжается второй год, и за это время выставка уже показывалась последовательно в Брюсселе и Карлсруэ. Несмотря на то, что состав экспозиции каждый раз претерпевал изменения, принципиальная кон- цептуальная позиция остается неизменной — это взгляд на послевоенное искусство и культуру Западной и Восточной Европы как на единый художественный ландшафт, созданный усилиями мастеров разных стран, к каким бы политическим лагерям они ни относились.
Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» включает в себя около 200 работ художников из России и 18 стран Западной и Восточной Европы. Экспонаты для выставки предоставлены такими музеями, галереями и художественными фондами, как: Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культу- ры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссель- дорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена), Музей независимости (Варшава), Музей Тэнгли (Базель), Национальная галерея в Будапеште, Национальный музей в Кракове, Национальная галерея в Оломоуце (Чехия), Кунстхалле города Эмден (Германия) и другие.